趙雲是《三國殺》中的武將之一。
趙雲(?-229年),字子龍,常山真定人。身長八尺,姿顏雄偉,漢末三國時期蜀漢名將,與關羽、張飛並稱「燕南三士」。
漢末軍閥混戰,趙雲受本郡推舉,率領義從加入公孫瓚。期間結識了漢室皇親劉備,但不久之後,趙雲因為兄長去世而離開。趙雲離開公孫瓚大約七年後,在鄴城與劉備相見,從此追隨劉備。
趙雲跟隨劉備將近三十年,先後參加過博望坡之戰、長坂坡之戰、江南平定戰,獨自指揮過入川之戰、漢水之戰、箕谷之戰,都取得了非常好的戰果。除了四處徵戰,趙雲還先後以偏將軍任桂陽太守,以留營司馬留守公安,以翊軍將軍督江州。除此之外,趙雲於平定益州時引霍去病故事勸諫劉備將田宅歸還百姓,又於關羽、張飛被害之後勸諫劉備不要伐吳,被後世贊為有大臣局量的儒將,甚至被認為是三國時期的完美人物。
趙雲去世後,於景耀四年(261年)被追諡為「順平侯」,其「常勝將軍」的形象在後世被廣為流傳。
按照三國殺的劇情故事,趙雲早年娶了馬超之妹馬雲騄,並生下一女趙襄。後於長坂大戰後阻擋追兵時與劉備失散,遇到李翠蓮,二人一見鍾情,與其成婚後,趙雲出發回到隊伍,李翠蓮在等待趙雲歸來期間生下全定。後於桂陽遇到趙範,趙範想趙雲娶了自己的嫂子樊玉鳳,但被趙雲拒絕。然後在劉備前往東吳和親期間遇到周夷一見鍾情,劉備不許。後來在沒過多久就在斷腸崖被周夷打吃癟了,但對方放走他之後便暴病而亡,然後這個斷腸崖便改名為夷陵[1]。全定成年,與李翠蓮帶著青釭劍去認父親,誰知趙雲正與諸葛亮打賭,為了不輸掉這個賭趙雲不認這兩母子,後來全定斬將立功,在諸葛亮與眾將的勸說下,終於趙雲夫妻相認,父子團圓。最後老年在鳳鳴山被曹嬰所擊敗,真是命中註定犯桃花劫,多災多難的一生,甚至花關索見了都要叫一聲大哥。趙統和趙廣的生母還是個迷。
![]() | ||
趙雲 子龍 | ||
勢力 | ![]() | |
性別 | 男 | |
體力 | ![]() ![]() ![]() ![]() | |
編號 | 5/25 |
〖龍膽〗:可用【殺】當【閃】,【閃】當【殺】。
〖龍膽〗:你可以將一張【閃】當【殺】、【殺】當【閃】使用或打出。
〖龍膽〗
①當你需要使用/打出普【殺】時❸,你可使用/打出對應的實體牌為你的一張【閃】的普【殺】。
②當你需要使用/打出【閃】時❸,你可使用/打出對應的實體牌為你的一張【殺】的【閃】。
簡潔明瞭。
“ | 子龍一身都是膽也。 | ” |
——劉備 |
![]() | ||
少年將軍 趙雲 | ||
勢力 | ![]() | |
性別 | 男 | |
體力 | ![]() ![]() ![]() ![]() | |
編號 | SHU 005 |
〖龍膽〗:你可以將一張【閃】當【殺】、【殺】當【閃】使用或打出。
〖龍膽〗
①當你需要使用/打出普【殺】時❸,你可使用/打出對應的實體牌為你的一張【閃】的普【殺】。
②當你需要使用/打出【閃】時❸,你可使用/打出對應的實體牌為你的一張【殺】的【閃】。
技能 | 台詞1 | 台詞2 |
---|---|---|
龍膽 | 能進能退乃真正法器! | 吾乃常山趙子龍也! |
陣亡 | 這就是失敗的滋味嗎? | |
勝利(OL) | 渾身是膽,勇往直前,吾乃常山趙子龍也! |
![]() | ||
虎威將軍 趙雲 | ||
勢力 | ![]() | |
性別 | 男 | |
體力 | ![]() ![]() ![]() ![]() | |
編號 | SHU 005、JX.SHU 005 |
〖龍膽〗:你可以將一張【閃】當【殺】、【殺】當【閃】使用或打出。
〖涯角〗:當你於回合外使用或打出手牌時,你可以展示牌堆頂的一張牌。若這兩張牌的類別:相同,你可以將此牌交給一名角色;不同,你可以將此牌置入棄牌堆。
〖龍膽〗
①當你需要使用/打出普【殺】時❸,你可使用/打出對應的實體牌為你的一張【閃】的普【殺】。
②當你需要使用/打出【閃】時❸,你可使用/打出對應的實體牌為你的一張【殺】的【閃】。
〖涯角〗
當你於回合外因使用/打出而失去手牌後❷,你可亮出牌堆頂的一張牌▶若你此次使用/打出的牌與你以此法亮出的牌類別:相同,{你選擇:1.將以此法亮出的牌交給一名角色;2.將以此法亮出的牌置於牌堆頂};不同,{你選擇:1.將以此法亮出的牌置入棄牌堆;2.將以此法亮出的牌置於牌堆頂}。
由於SP趙雲的存在修改稱號。
技能 | 台詞1 | 台詞2 |
---|---|---|
龍膽 | 進退自如,遊刃有餘。 | 龍威虎膽,斬敵破陣! |
涯角 | 遍尋天下,但求一敗。 | 策馬趨前,斬敵當先! |
陣亡 | 你們誰…還敢…再上… |
虎威將軍 趙雲 | ||
勢力 | ![]() | |
性別 | 男 | |
體力 | ![]() ![]() ![]() ![]() | |
編號 | JX.SHU 005 |
〖龍膽〗:你可以將一張【閃】當【殺】、【殺】當【閃】使用或打出。
〖涯角〗:當你於回合外使用或打出手牌時,你可以展示牌堆頂的一張牌並交給一名角色。若這兩張牌的類別不同,你棄置一張牌。
〖龍膽〗
①當你需要使用/打出普【殺】時❸,你可使用/打出對應的實體牌為你的一張【閃】的普【殺】。
②當你需要使用/打出【閃】時❸,你可使用/打出對應的實體牌為你的一張【殺】的【閃】。
〖涯角〗
當你於回合外因使用/打出而失去手牌後❷,你可亮出牌堆頂的一張牌▶你將此牌交給一名角色。若你此次使用/打出的牌與你以此法亮出的牌類別不同,你棄置一張牌。
虎威將軍 趙雲 | ||
勢力 | ![]() | |
性別 | 男 | |
體力 | ![]() ![]() ![]() ![]() | |
編號 | JX.SHU 005 |
〖龍膽〗:你可以將一張【閃】當【殺】、【殺】當【閃】、【酒】當【桃】、【桃】當【酒】使用或打出。
〖涯角〗:當你於回合外使用或打出手牌時,你可以展示[2]牌堆頂的一張牌。若這兩張牌的類別:相同,你可以將此牌交給一名角色;不同,你可以棄置攻擊範圍內包含你的角色區域裡的一張牌。
〖龍膽〗
①當你需要使用/打出普【殺】時❸,你可使用/打出對應的實體牌為你的一張【閃】的普【殺】。
②當你需要使用/打出【閃】時❸,你可使用/打出對應的實體牌為你的一張【殺】的【閃】。
③當你需要使用/打出【桃】時❸,你可使用/打出對應的實體牌為你的一張【酒】的【桃】。
④當你需要使用/打出【酒】時❸,你可使用/打出對應的實體牌為你的一張【桃】的【酒】。
〖涯角〗
當你於回合外因使用/打出而失去手牌後❷,你可亮出牌堆頂的一張牌▶若你此次使用/打出的牌與你以此法亮出的牌類別:相同,你選擇:{1.將此牌交給一名角色;2.將此牌置於牌堆頂};不同,{你可棄置攻擊範圍內有你的一名角色區域裡的一張牌。你將此牌置於牌堆頂}。
少年將軍 趙雲 | ||
勢力 | ![]() | |
性別 | 男 | |
體力 | ![]() ![]() ![]() ![]() | |
編號 | SHU 005 |
〖龍膽〗:你可以將一張【閃】當【殺】、【殺】當【閃】使用或打出。
〖青釭〗:鎖定技,若你的裝備區裡沒有武器牌且你的武器欄未被廢除,你視為裝備著【青釭劍】。
〖龍膽〗
①當你需要使用/打出普【殺】時❸,你可使用/打出對應的實體牌為你的一張【閃】的普【殺】。
②當你需要使用/打出【閃】時❸,你可使用/打出對應的實體牌為你的一張【殺】的【閃】。
〖青釭〗
①鎖定技,若你的武器區不處於封印狀態且你的武器區裡沒有牌,你視為裝備著【青釭劍】。
②鎖定技,你的攻擊範圍初值視為2。
少年將軍 趙雲 | ||
勢力 | ![]() | |
性別 | 男 | |
體力 | ![]() ![]() ![]() ![]() | |
編號 | Q.SHU-005 |
〖龍膽〗:你可以將一張【閃】當【殺】、【殺】當【閃】使用或打出。
〖涯角〗:鎖定技,每輪限一次,當你於回合外使用或打出【殺】或【閃】時,你摸一張牌。
〖龍膽〗
①當你需要使用/打出普【殺】時❸,你可使用/打出對應的實體牌為你的一張【閃】的普【殺】。
②當你需要使用/打出【閃】時❸,你可使用/打出對應的實體牌為你的一張【殺】的【閃】。
〖涯角〗
鎖定技,當【殺】或【閃】被使用/打出時,若使用/打出者為你且此時為你的回合外且你於此輪內未發動過此技能,你摸一張牌。
虎威將軍 趙雲 | ||
勢力 | ![]() | |
性別 | 男 | |
體力 | ![]() ![]() ![]() ![]() | |
編號 | JX.SHU 005 |
〖龍膽〗:你可以將一張【閃】當【殺】、【殺】當【閃】使用或打出。你以此法使用的【殺】不計入次數且無次數限制。
〖涯角〗:當你於回合外使用或打出手牌時,你可以摸一張牌。
虎威將軍[4] 趙雲 | ||
勢力 | ![]() | |
性別 | 男 | |
體力 | ![]() ![]() ![]() ![]() | |
編號 | Q.SHU-005 |
〖龍膽〗:你可以將一張【閃】當【殺】、【殺】當【閃】、【酒】當【桃】、【桃】當【酒】使用或打出。
〖涯角〗:當你於回合外使用或打出手牌時,你可以展示牌堆頂的一張牌並交給一名角色。結束階段,若你於本回合發動過〖龍膽〗,你摸一張牌。
〖龍膽〗
①當你需要使用/打出普【殺】時❸,你可使用/打出對應的實體牌為你的一張【閃】的普【殺】。
②當你需要使用/打出【閃】時❸,你可使用/打出對應的實體牌為你的一張【殺】的【閃】。
③當你需要使用/打出【桃】時❸,你可使用/打出對應的實體牌為你的一張【酒】的【桃】。
④當你需要使用/打出【酒】時❸,你可使用/打出對應的實體牌為你的一張【桃】的【酒】。
〖涯角〗
①當你於回合外因使用/打出而失去手牌後❷,你可亮出牌堆頂的一張牌▶你將此牌交給一名角色。
②結束階段開始時,若你於當前回合內發動過〖龍膽〗,你摸一張牌。
技能 | 台詞1 | 台詞2 |
---|---|---|
龍膽 | 吾乃常山趙子龍也! | 能進能退,乃真正法器! |
涯角 | 八方風雨,天涯何歸! | 滴水不漏,穩若泰山。 |
陣亡 | 這就是失敗的滋味嗎? |
“ | 子廉,我沒有看錯,山坡上的那位將軍是神龍下凡! | ” |
——曹操 |
![]() | ||
神威如龍 趙雲 | ||
勢力 | ![]() | |
性別 | 男 | |
體力 | ![]() ![]() | |
編號 | LE 007 |
〖絕境〗:鎖定技,[5]摸牌階段,你多摸X張牌(X為你已損失的體力值);你的手牌上限+2。
〖龍魂〗:你可以將花色相同的X張牌按以下規則使用或打出:紅桃當【桃】;方塊當火【殺】;梅花當【閃】;黑桃當【無懈可擊】(X為你的體力值且至少為1)。
〖絕境〗
①鎖定技,摸牌階段,你令額定摸牌數+X(X為你已損失的體力值)。
②鎖定技,你的手牌上限+2。
〖龍魂〗
①當你需要使用【桃】時❸,你可使用對應的實體牌為你的X張紅桃牌的【桃】(X=max{1,你的體力值})。
②當你需要使用/打出火【殺】時❸,你可使用/打出對應的實體牌為你的X張方塊牌的火【殺】(X=max{1,你的體力值})。
③當你需要使用/打出【閃】時❸,你可使用/打出對應的實體牌為你的X張梅花牌的【閃】(X=max{1,你的體力值})。
④當你需要使用普【無懈可擊】時❸,你可使用對應的實體牌為你的X張黑桃牌的普【無懈可擊】(X=max{1,你的體力值})。
完全比不上初版高達一號一根毛的高達二號
技能 | 台詞1 | 台詞2 |
---|---|---|
絕境 | 背水一戰,不勝便死! | 置於死地,方能後生! |
龍魂 | 常山趙子龍在此! | 能屈能伸,才是大丈夫! |
陣亡 | 龍身雖死,魂魄不滅! | |
勝利(OL) | 龍的威風,龍的精神,龍的力量,龍的化身! |
神威如龍 趙雲 | ||
勢力 | ![]() | |
性別 | 男 | |
體力 | ![]() ![]() | |
編號 | LE 007 |
〖絕境〗:鎖定技,你的手牌上限+2;當你進入或脫離瀕死狀態時,你摸一張牌。
〖龍魂〗:你可以將至多兩張同花色的牌按以下規則使用或打出:紅桃當【桃】;方塊當火【殺】;梅花當【閃】;黑桃當【無懈可擊】。若你以此法轉化了兩張:紅色牌,此牌回復值或傷害值+1;黑色牌,你棄置當前回合角色一張牌。
〖絕境〗
①鎖定技,你的手牌上限+2。
②鎖定技,當你進入瀕死狀態時,或你的瀕死結算結束後,你摸一張牌。
〖龍魂〗
①當你需要使用【桃】時❸,你可選擇:1.使用對應的實體牌為你的一張紅桃牌的【桃】;2.使用對應的實體牌為你的兩張紅桃牌的【桃】。
◆你選擇2使用的【桃】的回覆基數+1。
②當你需要使用/打出火【殺】時❸,你可選擇:1.使用/打出對應的實體牌為你的一張方塊牌的火【殺】;2.使用/打出對應的實體牌為你的兩張方塊牌的火【殺】。
◆你選擇2使用的火【殺】的傷害基數+1。
③當你需要使用/打出【閃】時❸,你可選擇:1.使用/打出對應的實體牌為你的一張梅花牌的【閃】▶你獲得1枚「龍」;2.使用/打出對應的實體牌為你的兩張梅花牌的【閃】▶你棄置當前回合角色的一張牌。
④當你需要使用普【無懈可擊】時❸,你可選擇:1.使用對應的實體牌為你的一張黑桃牌的【無懈可擊】▶你獲得1枚「龍」;2.使用對應的實體牌為你的兩張黑桃牌的普【無懈可擊】▶你棄置當前回合角色的一張牌。
高達三號。加強後到現在也有一戰之力,不過會出現不少自己回合雙梅花無懈的腦溢血事件。
神威如龍 趙雲 | ||
勢力 | ![]() | |
性別 | 男 | |
體力 | ![]() ![]() | |
編號 | Q.LE-007 |
〖絕境〗:鎖定技,你的手牌上限+3;當你進入或脫離瀕死狀態時,你摸一張牌。
〖龍魂〗:你可以將至多兩張同花色的牌按以下規則使用或打出:紅桃當【桃】;方塊當火【殺】;梅花當【閃】;黑桃當【無懈可擊】。若你以此法轉化了兩張:紅色牌,此牌回復值或傷害值+1,且你摸一張牌;黑色牌,你獲得當前回合角色一張牌。
〖絕境〗
①鎖定技,你的手牌上限+3。
②鎖定技,當你進入瀕死狀態時,或你的瀕死結算結束後,你摸一張牌。
〖龍魂〗
①當你需要使用【桃】時❸,你可選擇:1.使用對應的實體牌為你的一張紅桃牌的【桃】;2.使用對應的實體牌為你的兩張紅桃牌的【桃】▶你摸一張牌。
◆你選擇2使用的【桃】的回覆基數+1。
②當你需要使用/打出火【殺】時❸,你可選擇:1.使用/打出對應的實體牌為你的一張方塊牌的火【殺】;2.使用/打出對應的實體牌為你的兩張方塊牌的火【殺】▶你摸一張牌。
◆你選擇2使用的火【殺】的傷害基數+1。
③當你需要使用/打出【閃】時❸,你可選擇:1.使用/打出對應的實體牌為你的一張梅花牌的【閃】▶你獲得1枚「龍」;2.使用/打出對應的實體牌為你的兩張梅花牌的【閃】▶你獲得當前回合角色的一張牌。
④當你需要使用普【無懈可擊】時❸,你可選擇:1.使用對應的實體牌為你的一張黑桃牌的【無懈可擊】▶你獲得1枚「龍」;2.使用對應的實體牌為你的兩張黑桃牌的普【無懈可擊】▶你獲得當前回合角色的一張牌。
高達3b號一點腦子不用帶的補強。
“ | 血染徵袍透甲紅,當陽誰敢與爭鋒!古來衝陣扶危主,只有常山趙子龍。 | ” |
——《三國演義》 |
![]() | ||
白馬先鋒 趙雲 | ||
勢力 | ![]() | |
性別 | 男 | |
體力 | ![]() ![]() ![]() | |
編號 | ☆SP 001、SP.QUN 043 |
〖龍膽〗:你可以將一張【閃】當【殺】、【殺】當【閃】使用或打出。
〖衝陣〗:當你發動〖龍膽〗時,你可以獲得對方的一張手牌。
〖龍膽〗
①當你需要使用/打出普【殺】時❸,你可使用/打出對應的實體牌為你的一張【閃】的普【殺】。
②當你需要使用/打出【閃】時❸,你可使用/打出對應的實體牌為你的一張【殺】的【閃】。
〖衝陣〗
①當【殺】被使用時,若此【殺】是你通過發動〖龍膽①〗來使用的,你可獲得此【殺】的第一個目標對應的角色的一張手牌。
②當【閃】被使用時,若此【閃】是你通過發動〖龍膽②〗來使用的,你可獲得此【閃】的目標的使用者的一張手牌。
③當【殺】/【閃】因執行一張牌A的效果而被打出時,若此【殺】/【閃】是你通過發動〖龍膽①〗/〖龍膽②〗來打出的且牌A的使用者:為你,你可獲得牌A當前結算的目標對應的角色的一張手牌;不為你,你可獲得牌A的使用者的一張手牌。
④當【殺】/【閃】因執行一個技能的效果而被打出時,若此【殺】/【閃】是你通過發動〖龍膽①〗/〖龍膽②〗來打出的,你可獲得此技能的擁有者的一張手牌。
☆SP趙雲,人送外號「趙對方」,因為描述中的「對方」究竟指的是什麼在早期引起了許多爭論(具體來說就是趙雲使用【殺】時指定的目標、使用【閃】時此【閃】所響應之【殺】的使用者、因結算自己使用/成為目標的【決鬥】而打出【殺】時此【決鬥】的目標/使用者、打出【閃】響應【萬箭齊發】時此【萬箭齊發】的使用者、打出【殺】響應【南蠻入侵】時此【南蠻入侵】的使用者共五種情況)。該武將是桌遊志☆SP系列的第一位武將,就此桌遊志開始了設計放飛自我的不歸路,弄出了諸如「趙對方」(難以定義的描述)、「貂分配」(莫名其妙的描述)、「垃圾統」(整頁的FAQ、離譜的強度和極差的遊戲體驗)、「豎置惇」(莫名其妙且毫無必要的新機制)等等騷操作。
原型成秘。到底是長坂坡還是在公孫瓚手下時到現在都沒明白。
技能 | 台詞1 | 台詞2 |
---|---|---|
龍膽(OL) | 能進能退乃真正法器! | 吾乃常山趙子龍也! |
龍膽(十週年) | 敞開營門,隨我號令! | 勇者,以退為進! |
龍膽(移動版、海外服) | 大將軍,豈可有勇無謀? | 一騎闖天下,何有所懼! |
衝陣(OL、十週年) | 陷陣殺敵,一馬當先! | 賊將休走!可敢與我一戰? |
衝陣(移動版、海外服) | 八面威風殺氣飄,勤王保駕顯功勞! | 臣定保幼主周全! |
陣亡(OL) | 這……就是失敗的滋味嗎…… | |
陣亡(十週年) | 主公,臣無力再護幼主了。 | |
陣亡(移動版、海外服) | 魂歸在何處,仰天長問三兩聲…… | |
勝利(OL) | 白馬義從的第一猛將,就是我常山趙子龍! |
常山的遊龍 趙雲 | ||
勢力 | ![]() | |
性別 | 男 | |
體力 | ![]() ![]() ![]() | |
編號 | J.SP 005 |
〖赤心〗:你可以將一張方塊牌當【殺】或【閃】使用或打出。出牌階段,你對你攻擊範圍內的每名角色均可使用一張【殺】。
〖義從〗:鎖定技,若你的體力值:大於2,你計算與其他角色的距離-1;不大於2,其他角色計算與你的距離+1。
〖隨仁〗:限定技,準備階段,你可以失去技能〖義從〗,然後加1點體力上限,回復1點體力,令一名角色摸三張牌。
〖赤心〗
①當你需要使用/打出普【殺】時❸,你可使用/打出對應的實體牌為你的一張方塊牌的普【殺】。
②當你需要使用/打出【閃】時❸,你可使用/打出對應的實體牌為你的一張方塊牌的【閃】。
③你於出牌階段內對未被你於此階段內使用過【殺】的角色使用【殺】無次數的限制。
〖義從〗
鎖定技,若你的體力值:大於2,你至其他角色的距離-1;小於3,其他角色至你的距離+1。
〖隨仁〗
限定技,準備階段開始時,你可失去〖義從〗▶你加1點體力上限,回復1點體力,令一名角色摸三張牌。
甚至不如上面那個有名。
白馬先鋒 趙雲 | ||
勢力 | ![]() | |
性別 | 男 | |
體力 | ![]() ![]() ![]() |
2013年8月,三國殺和聯想電腦的聯動活動。購買聯想某款電腦可獲贈的特殊實體卡,同時獲贈OL武將SP趙雲(群勢力)半年使用權[7]。
實體卡為蜀勢力——「趙對方」激將衝陣問題的萬惡之源,標準UI,無編號無角標,卡圖為☆SP趙雲的卡圖外加「Lenovo for those who do.」字樣的水印。
![]() | ||
七進七出 趙雲 | ||
勢力 | ![]() | |
性別 | 男 | |
體力 | ![]() ![]() ![]() ![]() | |
編號 | MG.SHU 005 |
〖龍膽〗:剩餘可用X次(X初始為1且最大為3,一名角色的回合結束後X加1),你可以將一張【閃】當【殺】、【殺】當【閃】使用或打出,若你以此法使用牌,你摸一張牌。
〖積著〗:準備階段,你可以選擇一名其他角色,與其進行「協力」[8]。其結束階段,若你與其「協力」成功,則直到你的下回合結束後,你修改〖龍膽〗。
〖龍膽〗(修改):剩餘可用X次(X初始為1且最大為3,一名角色的回合結束後X加1),你可以將一張基本牌當任意基本牌使用或打出,若你以此法使用牌,你摸一張牌。
〖龍膽〗
①遊戲的第一個回合開始後❸,或一名角色的回合結束前❶,若「膽」數小於3,你獲得1枚「膽」。
②當你需要使用普【殺】/【閃】時❸,若你有「膽」,你可使用對應的實體牌為你的一張【閃】/【殺】的普【殺】/【閃】▶你棄1枚「膽」。系統繼續進行此牌的使用流程→此牌被使用時,你摸一張牌。
③當你需要打出普【殺】/【閃】時❸,若你有「膽」,你可打出對應的實體牌為你的一張【閃】/【殺】的普【殺】/【閃】▶你棄1枚「膽」。系統繼續進行此牌的打出流程。
〖積著〗
準備階段開始時,若沒有角色有「積」,你可選擇一名其他角色並令其獲得1枚「積」▶你選擇:{1.獲得1枚「同仇」;2.獲得1枚「並進」;3.獲得1枚「疏才」;4.獲得1枚「戮力」}→其下個結束階段開始時,{其棄其所有「積」。若你因此次執行此技能的效果而獲得過:「同仇」且你與其於你此次發動此技能之後造成的傷害值之和大於3,你獲得1枚「著」;「並進」且你與其於你此次發動此技能之後因摸牌而得到的牌數之和大於7,你獲得1枚「著」;「疏才」且你與其於你此次發動此技能之後棄置的牌的花色數為4,你獲得1枚「著」;「戮力」且你與其於你此次發動此技能之後{使用過和打出過的牌}的花色數為4,你獲得1枚「著」。你棄所有「著」▷你的〖龍膽〗於你的下個回合結束之前改為{
①遊戲的第一個回合開始後❸,或一名角色的回合結束前❶,若你的「膽」數小於3,你獲得1枚「膽」。
②當你需要使用基本牌A時❸,若你有「膽」,你可使用對應的實體牌為你的一張基本牌的牌A▶你棄1枚「膽」。系統繼續進行牌A的使用流程→此牌被使用時,你摸一張牌。
◆若你聲明使用的是【殺】,你須聲明是使用哪種【殺】。
③當你需要打出基本牌A時❸,若你有「膽」,你可打出對應的實體牌為你的一張基本牌的牌A▶你棄1枚「膽」。系統繼續進行牌A的打出流程。
◆若你聲明打出的是【殺】,你須聲明是打出哪種【殺】
}}。
上面的描述為遊戲內使用的描述,雖格式與「蓄力技」相同,但並未引入這一概念;引入「蓄力技」的描述見下方。
最初的描述中並沒有提及打出不能摸,實際應是出現了bug導致了這一情況的發生。但最後的處理方式是改描述而不是改結算。
技能 | 台詞1 | 台詞2 |
---|---|---|
龍膽 | 長坂瀝赤膽,佑主成忠名! | 龍駒染碧血,銀槍照丹心! |
積著 | 義貫金石,忠以衛上! | 遵奉法度,功效可書! |
積著(協力成功) | 興漢偉功,從今始成! | |
陣亡 | 漢室未興,功業未成…… |
引入蓄力技的描述 |
---|
〖龍膽〗:蓄力技(1/3)[9],你可以減1點「蓄力」值並將一張【閃】當【殺】、【殺】當【閃】使用或打出,若你以此法使用牌,你摸一張牌;一名角色的回合結束後,你獲得1點「蓄力」值。 |
七進七出 趙雲 | ||
勢力 | ![]() | |
性別 | 男 | |
體力 | ![]() ![]() ![]() ![]() | |
編號 | MG.SHU 005 |
〖龍膽〗:你可以將一張【閃】當【殺】、【殺】當【閃】使用或打出,當你以此法使用或打出牌結算結束後,若你此階段未以此法獲得過牌,你摸兩張牌。
〖積著〗:準備階段,你可以選擇一名其他角色,與其進行「協力」,成功時,你修改〖龍膽〗直到你的下回合結束後。
〖龍膽〗(修改):你可以將一張基本牌當任意基本牌使用或打出,當你以此法使用或打出牌結算結束後,若你此階段未以此法獲得過牌,你摸兩張牌。
〖龍膽〗
①當你需要使用普【殺】/【閃】時❸,你可使用對應的實體牌為你的一張【閃】/【殺】的普【殺】/【閃】▶(→)此牌使用結算結束後❸,若你於當前階段內未因執行〖龍膽〗的延時效果而得到過牌,你摸兩張牌。
②當你需要打出普【殺】/【閃】時❸,你可打出對應的實體牌為你的一張【閃】/【殺】的普【殺】/【閃】▶(→)此牌打出結算結束後,若你於當前階段內未因執行〖龍膽〗的延時效果而得到過牌,你摸兩張牌。
〖積著〗
準備階段開始時,若沒有角色有「積」,你可選擇一名其他角色並令其獲得1枚「積n」(n為你於此局遊戲內發動過此技能的次數)▶你選擇:1.{獲得1枚「著」→當你或其造成傷害後,若你與其於你此次發動此技能之後造成的傷害值之和大於3,其棄其所有「積n」▷你的〖龍膽〗於你的下個回合結束之前改為以下內容};2.{獲得1枚「著」→當你或其因摸牌而得到牌後❷,若你與其於你此次發動此技能之後因摸牌而得到的牌數之和大於7,其棄其所有「積n」▷你的〖龍膽〗於你的下個回合結束之前改為以下內容};3.{獲得1枚「著」→當你或其因棄置而失去牌後❷,若你與其於你此次發動此技能之後因棄置而失去的牌的花色數為4,其棄其所有「積n」▷你的〖龍膽〗於你的下個回合結束之前改為以下內容};4{獲得1枚「著」→當牌被使用/打出時,若使用/打出者為你或其且你與其於你此次發動此技能之後{使用過和打出過的牌}的花色數為4,其棄其所有「積n」▷你的〖龍膽〗於你的下個回合結束之前改為以下內容}。
◆執行此技能的延時效果,〖龍膽〗於你的下個回合結束之前改為:{
①當你需要使用基本牌A時❸,你可使用對應的實體牌為你的一張基本牌的牌A▶(→)此牌使用結算結束後❸,若你於當前階段內未因執行〖龍膽〗的延時效果而得到過牌,你摸兩張牌。
◆若你聲明使用的是【殺】,你須聲明是使用哪種【殺】。
②當你需要打出基本牌A時❸,你可打出對應的實體牌為你的一張基本牌的牌A▶(→)此牌打出結算結束後,若你於當前階段內未因執行〖龍膽〗的延時效果而得到過牌,你摸兩張牌。
◆若你聲明打出的是【殺】,你須聲明是打出哪種【殺】
}。
線下產品《九鼎》使用的版本。
大幅加強,去除了協力時限,協力成功後能立即得到強化,也不會因為沒能及時完成協力而前功盡棄只能當一整輪大旗標趙雲,同時〖龍膽〗也不再有次數限制並增加了收益。
![]() | ||
北伐之柱 趙雲 | ||
勢力 | ![]() | |
性別 | 男 | |
體力 | ![]() ![]() ![]() ![]() | |
編號 | SHU 005 |
〖龍臨〗:當其他角色於其出牌階段內首次使用【殺】指定目標後,你可以棄置一張牌令此【殺】無效,然後其可以視為對你使用一張【決鬥】,當你以此法造成傷害後,其本階段不能再使用手牌。
〖鎮膽〗:你可以將一張非基本手牌當任意基本牌使用或打出;當你受到傷害後或每輪結束時,你摸X張牌,此技能本輪失效(X為本輪所有角色執行過的回合數且至多為5)。
〖龍臨〗
當【殺】於一名角色的出牌階段內指定第一個目標後,若其於此回合內使用過的【殺】數為1,你可棄置一張牌▶你令此【殺】對所有目標均無效。其可對你使用無對應的實體牌的【決鬥】→當你造成渠道為此【決鬥】的傷害後,你獲得1枚「臨」▷其於此階段內使用的牌對應的所有實體牌均不能是其手牌。
〖鎮膽〗
①當你需要使用/打出基本牌時❸,你可使用/打出對應的實體牌為你的一張不為基本牌的手牌的此基本牌。
◆若你聲明使用/打出的是【殺】,你須聲明是使用/打出哪種【殺】。
②當你受到傷害後,或一輪結束時[11],你獲得1枚「膽」▶你摸X張牌(X=min{於此輪內生成過的「一名角色的回合開始後❻」數,5})。你的〖鎮膽〗於此輪內無效。
因為「回合數」,可以和夢諸葛亮配合。
北伐之柱 趙雲 | ||
勢力 | ![]() | |
性別 | 男 | |
體力 | ![]() ![]() ![]() ![]() | |
編號 | SHU 005 |
〖龍臨〗:當其他角色於其出牌階段內首次使用【殺】指定目標後,你可以棄置一張牌令此【殺】無效,然後其可以視為對你使用一張【決鬥】,當你以此法造成傷害後,其本階段使用下一張牌不能指定除其外的角色為目標。
〖鎮膽〗:你可以將一張非基本手牌當本輪你未使用過的基本牌使用或打出;當你受到傷害後或每輪結束時,你摸X張牌,此技能本輪失效(X為本輪所有角色執行過的回合數且至多為5)。
〖龍臨〗
當【殺】於一名角色的出牌階段內指定第一個目標後,若其於此回合內使用過的【殺】數為1,你可棄置一張牌▶你令此【殺】對所有目標均無效。其可對你使用無對應的實體牌的【決鬥】→當你造成渠道為此【決鬥】的傷害後,你獲得1枚「臨」▷除其外的角色於此階段內不是其使用下一張牌的合法目標。
〖鎮膽〗
①當你需要使用/打出基本牌時❸,若你於此輪內未使用過與此牌牌名相同的牌,你可使用/打出對應的實體牌為你的一張不為基本牌的手牌的此基本牌。
◆若你聲明使用/打出的是【殺】,你須聲明是使用/打出哪種【殺】。
②當你受到傷害後,或一輪結束時[11],你獲得1枚「膽」▶你摸X張牌(X=min{於此輪內生成過的「一名角色的回合結束前❼」數,5})。你的〖鎮膽〗於此輪內無效。
技能 | 台詞1 | 台詞2 |
---|---|---|
龍臨 | 江山北望,熄天下烽火。 | 龍吟震九州,翼展蔽日月。 |
鎮膽 | 匹馬行南北,何暇問死生! | 縱千萬人,吾往矣! |
陣亡 | 北伐,北伐,北伐! |
![]() | ||
天武耆龍 趙雲 | ||
勢力 | ![]() | |
性別 | 男 | |
體力 | ![]() ![]() ![]() ![]() | |
編號 | SHU 005 |
〖竭戰〗:其他角色的出牌階段開始時,若其在你攻擊範圍內,你可以摸一張牌,然後其視為對你使用一張無距離限制且計入次數限制的【殺】。
〖龍燼〗:覺醒技,當你進入瀕死狀態時,你將體力回復至2點,然後於當前回合與此後的五個回合內:你視為擁有〖龍膽〗和〖衝陣〗,且你計算與其他角色的距離視為1。
〖龍膽〗:你可以將一張【閃】當【殺】、【殺】當【閃】使用或打出。
〖衝陣〗:當你發動〖龍膽〗時,你可以獲得對方的一張手牌。
武將背景 |
---|
建興六年春,諸葛亮為牽制魏軍,遣趙雲與鄧芝領兵出斜谷,佯攻郿縣。趙雲與鄧芝率軍疾行,沿途廣布旗幟、擂鼓吶喊、聲勢浩大,成功吸引魏軍主力。面對曹真大軍,趙雲臨危不亂,憑藉精妙的戰術與士兵們的英勇,多次擊退魏軍進攻。期間,趙雲更在亂軍之中單騎救主,斬殺大將王雙,令魏軍膽寒。雙方對峙月餘,直至諸葛亮成功收復隴右,趙雲與鄧芝方率軍撤回。 建興八年,諸葛亮再次北伐,攻打魏國長安。趙雲作為先鋒大將,身先士卒,連克數城,直逼長安城下。在此戰中,趙雲與張郃激戰數十回合,不分勝負。隨後,趙雲又獨鬥張虎、樂綝、戴陵三將,一一將其擊敗,展示了其超凡的武藝。最終,在與張郃的決戰中,致其重傷身亡,為蜀軍攻克長安立下大功。 然而,英雄也有遲暮時。在長安之戰後不久,趙雲因年事已高,體力不支,於軍營中病逝。其一生忠誠於蜀漢,勇猛善戰,深受士兵與百姓的愛戴。後主劉禪追封趙雲為大將軍,以表彰其卓越攻勛與忠誠精神。 |
技能 | 台詞1 | 台詞2 |
---|---|---|
竭戰 | 血盡鱗碎,不改匡漢之志! | 龍膽虎威,百險千難誓相隨! |
龍燼 | 龍燼沙場,以全大漢榮光! | 長坂龍魂猶在,吟哮萬裡長安! |
龍膽 | 進退有度,百戰無傷! | 龍魂纏身,虎威猶在! |
衝陣 | 眾將士,且隨老夫再戰一場! | 出入千軍萬馬,經年橫戰八方! |
陣亡 | 轉戰一生,終得見興漢之日! |
少年將軍 趙雲 | ||
勢力 | ![]() | |
性別 | 男 | |
體力 | ![]() ![]() | |
珠聯璧合 | 劉禪 | |
編號 | G.SHU 005 |
〖龍膽〗:你可以將一張【閃】當【殺】、【殺】當【閃】使用或打出。
受君劉備「五虎將大旗」影響後的效果——
〖龍膽〗:你可以將一張【閃】當【殺】、【殺】當【閃】使用或打出,然後摸一張牌。
〖龍膽〗
①當你需要使用/打出普【殺】時❸,你可使用/打出對應的實體牌為你的一張【閃】的普【殺】。
②當你需要使用/打出【閃】時❸,你可使用/打出對應的實體牌為你的一張【殺】的【閃】。
受君劉備〖五虎將大旗〗影響後的效果——
〖龍膽〗
①當你需要使用/打出普【殺】時❸,你可使用/打出對應的實體牌為你的一張【閃】的普【殺】▶(→)當此【殺】被使用/打出時,你摸一張牌。
②當你需要使用/打出【閃】時❸,你可使用/打出對應的實體牌為你的一張【殺】的【閃】▶(→)當此【閃】被使用/打出時,你摸一張牌。
虎威將軍 趙雲 | ||
勢力 | ![]() | |
性別 | 男 | |
體力 | ![]() ![]() | |
珠聯璧合 | 劉禪、徐庶 | |
編號 | G.SHU 005 |
〖龍膽〗:你可以將一張【閃】當【殺】、【殺】當【閃】使用或打出。當你以此法使用【殺】被其他角色使用的【閃】抵消時,你可以對另一名其他角色造成1點傷害;當你以此法使用【閃】抵消其他角色使用的【殺】時,你可以令另一名其他角色回復1點體力。
受君劉備「五虎將大旗」影響後的效果——
〖龍膽〗:你可以將一張【閃】當【殺】、【殺】當【閃】使用或打出,然後摸一張牌。當你以此法使用【殺】被其他角色使用的【閃】抵消時,你可以對另一名其他角色造成1點傷害;當你以此法使用【閃】抵消其他角色使用的【殺】時,你可以令另一名其他角色回復1點體力。
〖龍膽〗
①當你需要使用/打出普【殺】時❸,你可使用/打出對應的實體牌為你的一張【閃】的普【殺】。
②當你需要使用/打出【閃】時❸,你可使用/打出對應的實體牌為你的一張【殺】的【閃】。
③當【殺】被一名角色使用的【閃】抵消後,若此【殺】/【閃】是你通過發動〖龍膽①〗/〖龍膽②〗來使用的,你可對另一名角色造成1點普通傷害/令另一名不為此【殺】的使用者的角色回復1點體力。
受君劉備〖五虎將大旗〗影響後的效果——
〖龍膽〗
①當你需要使用/打出普【殺】時❸,你可使用/打出對應的實體牌為你的一張【閃】的普【殺】▶(→)當此【殺】被使用/打出時,你摸一張牌。
②當你需要使用/打出【閃】時❸,你可使用/打出對應的實體牌為你的一張【殺】的【閃】▶(→)當此【閃】被使用/打出時,你摸一張牌。
③當【殺】被一名角色使用的【閃】抵消後,若此【殺】/【閃】是你通過發動〖龍膽①〗/〖龍膽②〗來使用的,你可對另一名角色造成1點普通傷害/令另一名不為此【殺】的使用者的角色回復1點體力。
少年將軍 趙雲 | ||
勢力 | ![]() | |
性別 | 男 | |
體力 | ![]() ![]() ![]() ![]() | |
編號 | D.SHU 005 |
少年將軍 趙雲 | ||
勢力 | ![]() | |
性別 | 男 | |
體力 | ![]() ![]() ![]() ![]() | |
編號 | V.SHU 005 |
〖龍膽〗:你可以將一張【閃】當【殺】、【殺】當【閃】使用或打出。
〖救主〗:當己方一名其他角色處於瀕死狀態時,你可以失去1點體力並棄置一張牌,然後該角色回復1點體力。
〖龍膽〗
①當你需要使用/打出普【殺】時❸,你可使用/打出對應的實體牌為你的一張【閃】的普【殺】。
②當你需要使用/打出【閃】時❸,你可使用/打出對應的實體牌為你的一張【殺】的【閃】。
〖救主〗
當一名己方角色處於瀕死狀態時,若你的體力值大於1,你可棄置一張牌▶你失去1點體力。其回復1點體力。
2016年OL將池界化之後,這版趙雲就自此從網殺消失了。
技能 | 台詞1 | 台詞2 |
---|---|---|
龍膽 | 能進能退乃真正法器! | 吾乃常山趙子龍也! |
救主 | 子龍在此,主公莫急! | 此處有我抵擋,主公速速撤退。 |
陣亡 | 這就是失敗的滋味嗎? |
少年將軍 趙雲 | ||
勢力 | ![]() | |
性別 | 男 | |
體力 | ![]() ![]() ![]() ![]() | |
編號 | SHU 005 |
桌遊志[12] | ||
天龍乘雲 趙雲 | ||
勢力 | ![]() | |
性別 | 男 | |
體力 | ![]() | |
編號 | LE 007 |
〖絕境〗:鎖定技,你跳過摸牌階段;當你的手牌數大於/小於4時,你將手牌棄置/摸至四張。
〖龍魂〗:你可以將你的牌按以下規則使用或打出:紅桃當【桃】;方塊當火【殺】;梅花當【閃】;黑桃當【無懈可擊】。
〖斬將〗:準備階段,你可以獲得一名角色裝備區內的【青釭劍】。
〖絕境〗
①鎖定技,摸牌階段開始前,你跳過此階段。
②鎖定技,當你得到牌後❷或失去手牌後❷,若你的手牌數:大於4,你將手牌棄置至四張;小於4,你將手牌摸至四張。
〖龍魂〗
①當你需要使用【桃】時❸,你可使用對應的實體牌為你的一張紅桃牌的【桃】。
②當你需要使用/打出火【殺】時❸,你可使用/打出對應的實體牌為你的一張方塊牌的火【殺】。
③當你需要使用/打出【閃】時❸,你可使用/打出對應的實體牌為你的一張梅花牌的【閃】。
④當你需要使用普【無懈可擊】時❸,你可使用對應的實體牌為你的一張黑桃牌的【無懈可擊】。
〖斬將〗
準備階段開始時,你可獲得一名角色武器區內的【青釭劍】。
是神話再臨山包神趙雲最初的設計稿,傳說也是6個內部設計稿之中最IMBA的一個。武將信息最初於桌遊志披露,其技能強度和正式應用於山包的神趙雲設計稿完全不是一個檔次。因為其逆天的技能和不死小強的體質(其實是因為內測時沒有圖用元祖78-2圖頂替),被網友戲稱為「高達一號」。傳說曾創下軍爭全身份勝率八成和單挑勝率十成。包括現在,高達一號也是大部分人認為的最強武將之一。即使是現在的陰間盛行的環境,依然能完克大部分武將
於2024年2月2日作為僅在鬥地主模式可選用的地主專屬將上線新殺,無地主體力加成,無〖飛揚〗、〖跋扈〗技能,〖龍魂〗有新殺一貫的每回合20次限制。人家是當地主一個挑倆,這位是純一個挑倆,勝率還高
技能 | 台詞1 | 台詞2 |
---|---|---|
絕境 | 龍翔九天,曳日月於天地,換舊符於新歲。 | 御風萬裡,辟邪祟於宇外,映祥瑞於神州。 |
龍魂 | 龍誕新歲,普天同慶,魂佑宇內,裔澤炎黃。 | 龍吐息而萬物生,今龍臨神州,華夏當興。 |
陣亡 | 酒足驅年獸,新歲老一人。 |